Yerba Mate vs Café
La Yerba mate es un estimulante muy particular, lleno de códigos implícitos escritos sólo para aquellos que forman parte del universo de los amargos; como decir gracias en el momento correcto o saber cebar, no dejar que la yerba se lave antes de lo debido.
Cruz de Malta, Yerba Mate Argentina con Palo |
Entendamos que el mate es algo cotidiano y a la vez especial, porque una invitación a tomar mate, es una bienvenida cultural, es una invitación a formar parte de la discusión y a dedicar tiempo de calidad y de ocio alredededor de una ronda.
Recuerdo haber asistido a una cata de Las tres cafeínas en el Cafest 2017 : café, chocolate y té; se dice que el té contiene teína y el chocolate teobromina, sin embargo, estos solo son otros nombres de la cafeína, para hacerla parte del producto, hay muchas otras plantas con el mismo estimulante en América : Hojas de coca, guaraná, guayusa y, por supuesto, la yerba mate.
Antes, no existía explicación científica para los efectos de la cafeína, las culturas indígenas que desarrollaron el proceso que permitía la extracción de la cafeína y su disfrute, consideraron a este compuesto y sus efectos estimulantes: un maravilloso regalo divino. Los aztecas llamaban a la bebida extraída del cacao " bebida de los dioses" ; a su vez los indígenas guaraníes, quienes crearon los conceptos de la bombilla y el mate, pensaban que "bebían el poder de la selva" en cada infusión.
Guaranies bebiendo Mate |
La YM se produce sólo en: Paraguay, al norte de Argentina, al sur de Brasil y un poco en Uruguay. Se toma mate en: Argentina, Paraguay, Uruguay, Bolivia, el sur de Brasil y el Sur de Chile, cada amargo a su modo, para algunos países es casi un pecado tomar mate a la manera del otro, lo que sí sabemos, es que todos lo disfrutan.
A mi me encantan las historias detrás de los productos gastronómicos, por eso les cuento la mía con el mate:
La primera vez que probé un sorbo de yerba mate me transportó a un lugar desconocido, un lugar entre la plantas llenas de calabazas, un lugar perdido en el tiempo entre la época en la que los guaraníes decidieron darle a probar a un español la infusión y un asado en la Patagonia en la actualidad, un sorbo de una amarga cachetada con el shot de cafeína que siempre te hace volver, un sorbo que me dijo que me tomara mi tiempo para aprender sobre esta bebida en el sur del mundo, cebada a cebada.
"... Gracias a todo ese valor que los guaraníes atribuyeron a la yerba mate; se convirtió en una moneda de intercambio con otros pueblos prehispánico..."
Mate Vs. Café
- Café: Planta, granos molidos y bebida resultante de la extracción del café molido en agua -dependiendo del contexto-.
- Granos: semillas de la planta, usualmente tostados.
- Cafetera o método de extracción: Máquina sencilla o compleja donde se prepara la bebida café: desde la máquina de espresso hasta la prensa francesa.
- Barista: Profesional en la preparación del café, suele tener un conocimiento sobre distintos métodos de preparación de la bebida, origen de los granos y puede tener o no bases cienficicas para la correcta preparación de la bebida.
- Yerba Mate: Planta cuyas hojas se infusinan, también se llama a la materia que se comercializa para hacer la bebida.
- Mate: Recipiente donde se prepara la infusión, también se usa para la bebida -dependiendo del contexto-.
- Mateína: Cafeína presente el en mate.
- Cebador: Persona encargada de cebar el mate dentro de una ronda, también consume mate que ceba el mismo.
YM despalada |
Granos de café Arábica, Origen Venezuela |
La Cafeína:
Encontramos cafeína en la Coca-Cola, bebidas energéticas, en los medicamentos, en las bebidas con cacao, en las bebidas a base de café y pare usted de contar.
"....cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido cristalino, blanco y de sabor amargo, que actúa como una droga psicoactiva, estimulante del sistema nervioso central... "
Orígenes: Montañas y selvas
La planta Coffea arabica comúnmente llamada cafeto es una planta trópical, su descubrimiento se atribuye a un pastor de cabras en las montañas de Kaffa en Etiopía. Las frutas de esta planta son unas pequeñas cerezas, las semillas de éstas se procesan y se tuestan conviertiéndose en lo que conocemos como granos de café.
La Ilex paraguariensis mejor conocida como Yerba Mate necesita un clima más templado, es originiaria de la Selva Paranaense y se cree que fue descubrierta por los indígenas de la etnia kaingang, se usa este término:
"...como gentilicio para designar todo indio no guaraní que habitaba en los Estados brasileños de São Paulo, Paraná, Santa Catalina y Río Grande do Sul, el Oriente del Paraguay y las provincias argentinas de Misiones, Corrientes y Norte de Entre Ríos..."
" Los conquistadores aprendieron de los guaraníes el uso y las virtudes de la yerba mate, e hicieron que su consumo se difundiera, desde su zona de origen a todo el Virreinato del Río de la Plata. "
¿ Cómo se toma eso ?
Presentación en tiendas
cuando compramos Café:
2. Formatos: 250grs, 500 grs y 1kg.
Venta de Yerba mate:
- Bolsas de yerba mate triturada, variaciones: la marca, yerba mate con o sin palo, tradicional o suave, molienda brasilera, mate compuesto ( con yerbas o cítricos).
- Formatos: 500 grs y 1kg.
Trazabilidad y descripción del producto en la caja
NOTA: para efectos de esta comparación no se tomó en cuenta el café Canephora ni el mate en formato de bolsistas para mate cocido.
Cafeína con calor
La versión fría del mate se llama Tereré: se coloca en una jarra o termo agua fría o jugo de citricos con Yuyos -hierbas, flores y frutas típicas del lugar- y en un recipiente de vidrio o aluminio, se agrega el mate y un poco de hielo y ceba con el agua que tiene los Yuyos, a los que se le atribuyen beneficios medicinales.
Foto: Marca Brasilera Reiverde, edición Export, estándar uruguayo, bolsa 500 grs
Atte: El incomprendido entre amantes del mate
El mate es odiado o amado no hay puntos medios y conocer su ritual lleva tiempo y cariño, te tiene que gustar, cebar es un arte, hacer tereré también: tienes que conocer los yuyos, la mezcla correcta y las plantas medicinales, es un conocimiento ancestral Guaraní.
¿ Vos sos del equipo mate o del equipo Tereré?
Foto: La famosa "montañita" que se forma por yerba mate seca y la yerba cebada del lado de la bombilla.
En mate en un mano y el termo bajo el brazo
Se dice que los argentinos son mochos porque a donde van siempre tienen un mate en la mano y un termo para cebar el mate bajo brazo, aunque, es un dicho un poco exagerado, denota, la integración del mathienzo en la vida diaria moderna de los países consumidores. Así que, comparto una serie de versos y dichos dedicados al mate:
"La mantequilla,
La yerba, el mate y la bombilla"
Canción: Mi guitarra y vos, Jorge Drexler, cantautor uruguayo.
"Banca tomo un mate,
Pásame el llamado del bien
y pregúntale de parte de quien "
Este artículo esta dedicado a mi gran amigo Pasqual Lampariello que me inspiró a escribir nuevamente y a todos los amantes del mate.
Bibliógrafia
@delsurmatebar - Tienda y mate bar, Santiago de Chile Página web
@sommelierdelmateok - Sommelier especia lista en Mate - Buenos Aires, Argentina Página web
Libro Cacao y chocolate en Venezuela, María Fernanda Di Giacobbe
Excelente artículo (: lo disfruté de inicio a fin.
ResponderEliminarMe alegra mucho, gracias por leer
EliminarMuy interesante y detallista recorrido por las culturas del café y el mate!
ResponderEliminarGracias amigos, vendrán más recorridos gastronómicos!
EliminarMe encantó el artículo. Vivi dos años a el sur de Brasil Poa. Y también me apasione por esta bebida mística, creo que hay una bebida para cada ocasión pero sin dudas tomar mate es como filosofar. Debes tomarte tu tiempo para disfrutarlo sin apuros.
ResponderEliminarMaravillosa experiencia en el mundo del mate y sus rituales, pronto compartiremos un buen amargo juntas.
EliminarMe encantó éste articulo, que minuciosa travesía la que describes en cuanto a la erudición del Mate y el Café. ¡Gracias por compartirlo!
ResponderEliminarA ti por leer y disfrutar el viaje de la cafeína en Latinoamérica
EliminarWow, mi querida sobrina, felicitaciones por el reportaje, muy educativo y muy bien descrito. Excelente.Tienes un máster sobre el tema. Café y mate.
EliminarMuchísimas gracias querida tía!
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