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Tercera edición del Campeonato de Aeropress de Venezuela

 La nueva edición del campeonato de Aeropress de Venezuela, nos hace darnos cuenta de como ha evolucionado la industria del café en nuestro país.
El café es el primer  "comodity " luego del petróleo ,es decir, es el segundo producto más  cotizado en la bolsa de valores en todo el mundo.
el café es un negocio y como todos los negocios Involucra dinero en todas sus etapas; desde la producción hasta la preparación,  de hecho muchas personas ganan su sustento trabajado con café,cada negocio conlleva competencia en la economía según la oferta y la demanda, nuestro país no esta exento de la competencia ni de as rivalidades que conlleva.
¿Por qué les cuento esto? El hecho de que el campeonato de  Aeropress  venezolano 2018, lograra reunir a tantas personas para formar parte de esta fiesta de café, dejar a un lado sus diferencias y llevar ganador de Venezuela al mundial en Australia,significa la industria de café en Venezuela ha crecido para ser creer en nosotros, por fin hemos logrado entender el secreto que siempre supieron los consumidores: El café es para compartirlo , para disfrutarlo .
Por ello los invito a disfrutarlo juntos como baristas, como tostadores, como productores, sobre todo como amantes del mismo, a asistir a este evento a  reunirnos y compartir  el café, que la taza de café venezolano sea la excusa, quien más que nosotros apasionados del grano a la taza para celebrar su magia.


Taza de World Aeropress Championship 2017 crédito Asmiriam Roa

 

 Ahora si no tiene idea que es un Aeropress o para que sirve, la siguiente descripción  de será muy útil:


 "La cafetera AeroPress es un dispositivo para preparar café inventado en 2005 por el estadounidense Alan Adler. Su estructura está formada por dos cilindros de plástico que juntos funcionan como una jeringuilla que introduce aire a presión sobre la mezcla de agua y café molido para filtrar el café a través de un filtro de papel o de metal cilíndrico"
 Foto del Aeropress en posición invertida.

La competencia consiste en darle a cada participante recibe  una muestra de café, el mismo que se utilizará para la competencia, a partir de allí el barista crea una receta jugando con distintos factores como: la temperatura del agua, el grosor de lo molida del café, el tiempo de infusión de la bebida, el tipo de filtro,la cantidades de agua - café, entre  otros elementos , hasta obtener una receta que le guste.

Cuando llega la fecha del concurso los baristas, agrupados normalmente de tres en tres, presentan sus recetas a un panel de jueces que catan las bebidas a ciegas ( sin saber quien las preparó o que receta se usó ) y de la manera más curiosa simplemente señalan el café que mas fue de su agrado entre las bebidas, se levanta la taza que posea mayor cantidad de votos por los jueces, en la parte de abajo esta la inicial de aquel barista que pasa a la siguiente ronda, el nombre que se menciona clasifica, concurda con los otros clasificados hasta obtener un ganador así sucede en cada región a nivel mundial.

 Una vez que cada sede posee su campeón, los finalistas y campeones se baten nuevamente en la final para ir a un concurso mundial, este año el World Aeropress Championship (  Campeonato mundial del Aeropress ) se realizará en Syndney, Australia, una de las capitales del barismo al nivel mundial.




Manuel Rodriguez A. @manuelpinnola  Luis Savignano @savignanocafe y mi persona @virgi_coffeecrazy  en la final del campeonato del Aeropress de Venezuela del año 2017.

Según las redes sociales  oficiales del campeonato @aeropressvenezuela se espera que este 2018 el concurso convoque a más de 200 participantes, por ello se llevarán a cabo  7 ediciones regionales, todo ello posible gracias a las alianzas del coordinador General del 3er Campeonato de Aeropress de Venezuela: Raúl Martinez, AST de la SCA y organizador del primer campeonato de baristas con certificaciones internacionales en el país @baristacampve


Las ediciones Regionales estarán organizadas de la siguiente manera:

1.Estado: Táchira
Locación: Somos Moa (@somosmoa)
Fecha:26 de mayo
 

2. Estado: Mérida
locación: L'osteria (@losteria_ )
Fecha: 02 de junio.

3. Estado: Aragua
Locación: El Chivo Barra y Cocina (@elchivobarraycocina )
Fecha: 09 de junio

4. Estado: Distrito Capital
Locación: Páramo Café Centro  (@paramocafeoficial )
Fecha:16 de junio

5. Estado: Bolivar- Puerto Ordaz
Locación: RC Café (@rccafe)
fecha: 07 de julio

6. Estado: Zulia - Maracaibo
Locación: Parloffe (@parloffe)
Fecha: 14 de julio

7. Estado: Miranda
Locación: Savignano Café (@savignanocafe)
Fecha: 21 de julio

Gran final
Estado : Zulia
Locacion: Cafe Mulata @cafemulata
Fecha 11 de Agosto.



Es importante recalcar que los que decidan participar pueden hacerlo en cualquier sede, no deben poseer un Aeropress, ni ser baristas profesionales, solo tener ganas de divertirse. La inscripción regional tiene un costo de 5$ , lo que se recaude con cada una de las inscripciones será usado para financiar el viaje del finalista a la competencia mundial de Aeropress para competir con los ganadores de todo el mundo.
Aun los organizadores no han anunciado el café que se utilizará, por que cada sede tendrá un grano de marcas diferentes al igual que la final, buscando promocinar la variedad del café venezolano. El agua oficial del la competición será la de Third Wade water una compañía dedicada a crear bolsas con compuestos específicos, que se mezclan con agua destilada creando una combinación de minerales ideal para la preparación del café.

Entre los patrocinadores se encuentran:
Grupo Giorgio, La Marzocco,  Café Trinidad, Rancilio Venezuela,Fab Café,  M2 Caracas, Café melosa, Ruta del café Maracaibo, And Coctel y café Roble





Para participar vaya al siguiente link y llenen el formuario
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpsVdycDtI2US4zA8I-LWl7ZLhy8isl4vYvsTsLoJCK7yNgQ/viewform

O Sigan a @aeropressvenezuela

Que la fuerza del café los acompañe, espero verlos apoyando codo a codo nuestro Café Venezolano

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